当前位置: 国家概况 >林业概述

印度林业概况

2014-11-03来源:中国林业网

印度的森林分布很不均匀,大多集中在东北部地区、喜马拉雅和希瓦拉克地区、中部地区、安达曼尼科巴群岛、高止山脉东西两侧及沿海地带。特别是安达曼群岛森林覆盖率高达89%。从行政区划看,全国50%以上的森林分布在中央邦、阿鲁纳恰尔邦、安德拉邦、奥里萨邦和马哈拉施特拉邦。

森林按立地环境可划分为16种类型。其中主要的森林类型及其面积所占比重为:热带湿润常绿林占8%,热带半常绿林占4.1%,热带湿润落叶林占37%,热带干旱落叶林占28.6%,亚热带松林占6.6%,湿润温带林占6.9%,亚高山和高山林占2.8%。

按功能划分:防护林约1000万hm2,主要用于流域保护和生态脆弱区的水土保持;生产林约1500万hm2,主要是满足工业、铁路和国防对林产品的需求;社区林约2400万hm2,目的是满足人们的多种需求,尤其是部族和乡村贫民的需求;另外还有大约1500万hm2森林被划为保护区,用于生物多样性保护。印度几乎所有的森林都属于政府,只有很少一部分林地归私人所有。


  

印度林业工业的情况:

1.木材生产

印度木材消耗量很大,超过了允许产材量的5倍,因此,造成森林严重过伐。1996年薪材和木炭的产量为27935万m3,工业原木产量为2498.9万m3,锯材1746万m3。

据预测,到2015年,印度工业材需求量将由2000年的5046万m3增加到13698万m3,提高了1.3倍。其中锯材、纸浆材、板材和原木的需求量将分别达到5497万m3、4109万m3、2555万m3和1535万m3。目前,天然林的采伐量已明显下降。未来的木材供应将主要依靠发展人工林来满足。

2.薪材生产

在印度,薪材、农业废弃物和动物粪便是主要的生物质能源。乡村能源消费量的90%~95%是生物燃料,城市大约43%的能源也需要生物燃料来满足。全国能源消费总量的50%左右是薪材和木炭。1996年薪材和木炭的国内消费量为27934.3万m3,生产量已达到27935万m3。

根据1996年有关薪材供需状况的一项研究表明:过去几十年来,由于人口和薪材消费量日益增加,印度对薪材的需求正以每年0.5%的速度增长。目前,由于薪材的日益短缺和其价格日益提高,在印度已形成了一个专门从事薪材采集、运输和销售的特殊行业。随着薪材需求量的日益增加,森林资源承受的压力将越来越大。同时,这也将进一步加剧森林资源的退化。

3.非木材林产品生产

印度的非木材林产品资源十分丰富。其种类有:①可食用植物;②脂肪油,包括可食用油和非食用油;③提取物,如树胶、松脂、树胶树脂、人造黄油树脂和种胶等;④药材、香料和杀虫剂;⑤鞣料和染料;⑥纤维和木棉;⑦竹藤;⑧其他非木材林产品,如饲料、底板、包装材料、肥皂果、念珠等;以及蜂蜜、蜂蜡、丝、紫胶、象牙、角、兽皮等。

在印度,非木材林产品不仅是当地经济、文化的重要组成部分,还是林区居民生活用品和家庭收入的重要来源,以及饥荒季节的主要食物来源。同时,林产品生产还为社会提供了大量的就业机会。印度有些地区非木材林产品生产水平很高,如安德拉邦、中央邦、马哈拉施特拉邦、奥里萨邦和东北7邦,估计这些地区每年的就业人数超过200万人次,其中大多数是妇女。林业部门从非木材林产品生产中获取的收益也稳步提高,据估计,目前非木材林产品收入已占国家林业总收入的40%左右。

尽管非木材林产品是当地居民必不可少的生活来源,同时还是林业部门的主要经济来源,为国家换取了大量外汇,但其开发并未得到规划者和决策者的足够重视。目前,印度非木材林产品生产面临的主要问题是:如何扭转非木材林产品资源日益退化的现状,并充分发挥其生产潜力。政府应充分重视非木材林产品的储存、可持续的科学收获方式、市场开发、分级、附加值和产品标准化等问题。如果以可持续的方式收获非木材林产品而不损害林木,将有助于维持生物多样性和保护生态环境。并且在未来几年中,一些鲜为人知的非木材林产品因其在贸易和医药方面的重要价值将日益受到社会的关注。

4.木材加工

印度的木材加工企业数量相当大,而且大多数属私人所有。每年用于木材加工业的原料消费量估计为2400万~3000万m3。产品包括锯材、单板、胶合板、纸浆、纸产品、镶木地板、屋顶板、木制玩具、体育用品、船只、手推车、乐器和铅笔等。目前,受原材料的限制,尽管木材产品的需求量不断增加,但主要木材加工企业的生产状况并没有呈现出明显增长的趋势。

(1)制材:

印度几乎90%的制材厂规模很小,生产能力和转化效率很低。1996年生产锯材1746万m3,国内消费1745万m3。生产的锯材主要用于建筑(28%)、箱材(18%)、细木工制品(27%)、家具(11%)、枕木(8%)及其他(8%)。目前,大约470家制材厂采用空气干燥,仅有7%的制材厂是窑内烘干。有118家拥有压力浸渗设备。进行保存处理的锯材仅占总量的0.4%。

(2)人造板:

印度主要生产3种类型的人造板:胶合板、纤维板和刨花板。有大中型胶合板厂61家,刨花板厂11家,硬板厂3家和中密度纤维板厂11家,根据人造板工业的生产能力,木材需求量为240万m3,预计到2010年,木材需求量将增加到1 000万m3。目前,由于原材料供应紧张、利用率低(胶合板为50%,装饰性单板为41%,刨花板为41.5%,而纤维板为60%),1996年人造板生产量仅为34.8万m3。

(3)制浆造纸:

印度纸产品的消费量约占世界总产量的1.2%,但人均纸张消费量仅为4kg左右,远远低于世界人均消费量45.6kg的水平,也是亚太地区消费量最少的国家。

印度现有造纸厂380家,大多规模较小。年生产量约260万t,主要生产纸浆(包括人造纤维纸浆)和不同级别的纸张(如新闻纸、书写纸、打印纸和牛皮纸等)。大型造纸厂以木材和竹子为原料,小型工厂以稻草、废纸等为原料。目前,造纸工业因原料短缺而陷入困境,与纸产品需求的增长很不适应。为了促进造纸业的发展,国家正考虑采取区域经济合作、技术改造、与工业人工林相结合等措施解决原料来源问题。最近,造纸业已制定出新的发展规划,预测到2010年,造纸业消费的纤维资源将达到993万t,其中包括木浆218万t、非木材纸浆307万t和再利用纤维407万t。