当前位置: 政策法规 >法律法规

印度的林业法规

2013-08-25来源:中国林业网

1988年的国家林业政策是印度林业发展的一个里程碑,该政策强调森林保护、可持续利用和人民的参与,其主要目的是确保环境稳定性和维持生态平衡。

20世纪90年代后,特别是联合国环境与发展大会以来,印度开始制定和实施以可持续森林经营管理为主要内容的《国家林业行动计划》。该计划的目标是通过改善对森林资源可持续发展的投资,来提高林业和森林资源在维持生态稳定和促进人类发展方面的作用。具体内容包括保护现有资源;提高森林生产力;降低包括薪材、木材和非木材林产品在内的森林资源总体需求量;强化政策和制度框架;扩大森林面积。其特点是,强调天然林可持续经营中人民的参与、林业活动对环境的影响并寻求协调发展与保护的方式、非木材林产品的开发及退化林区的开发和恢复。

印度制定有《国家林业五年计划》,为林业发展提供了综合而全面的计划体系。以往各五年计划的重点是:第1和第2个五年计划——恢复退化森林、引进经济树种、清查和划分森林资源;第3和第4个五年计划——营造速生丰产林、研制科学评价方法和建立现代化采伐作业体系;第5和第6个五年计划——开展社会林业、经营薪炭林,以挽救天然林;第7个五年计划——保护森林、大规模造林和流域治理;第8个五年计划(1992~1997)——生物和基因多样性保护、流域治理和通过联合森林经营框架促进人民的参与。

目前,印度的林业政策强调3个目标:可持续性、效率和人民的参与。其特点是:①从政府制定和执行全国统一的林业政策转向鼓励各方,特别是乡村社区,参与制定和执行林业政策,使林业发展与乡村发展相结合;②从制定孤立的林业政策转向制定同其他部门相互联结又相互作用的协同政策,使林业成为国民经济发展的重要有机组成部分;③将森林管理从追求木材的持续产量转向可持续森林经营,从而全面发挥森林的社会、经济和生态效益;④使国家林业政策与国际间的利益相协调,以寻求全球经济发展和环境保护的平衡。

为了保护森林资源和野生动物,以及广义上的生物多样性,印度于1952年成立了野生动物委员会,并陆续制定出一系列法规及相关政策。1927年的《野生动物保护法》、1980年的《森林保护法》和1986年的《环境保护法》是重要的中央立法。1992年还制定了《关于环境和可持续发展的保护性策略和政策》,《国家生物多样性保护行动计划》和《国家生物多样性保护法》也正在筹备之中。目前,印度正在修订《野生动物法》,以帮助建立另外两类保护区:一类是保存地,它建立在政府所有的林地上,不像国家公园和禁猎区那样对人类活动和资源使用严加限制;另一类是社区保留地,在征得社区或个人志愿者的同意后,可建立在社区林地或私有土地上,它将为社区或私人的保护工作提供法律保障。另外,《野生动物法修正案》还规定,主要保护区要建立管理咨询委员会,以确保当地社团能够参与保护区的管理。