当前位置: 政策法规 >政策制度

印度的林业政策总览

2013-07-02来源:中国林业网

印度是开展社会林业最早的几个国家之一,自1973年正式执行社会林业计划以来,社会林业已在全国范围内全面展开。印度政府十分重视社会林业,将其作为乡村发展的重要组成部分和国民经济总体发展规划的重点工作之一。目前,印度各级林业部门都建立了相应的社会林业管理部门,负责贯彻执行有关的社会林业方针政策;协调林业部门与其他政府部门、社会团体之间的关系;并监督实施过程。同时,印度极为重视引进外资开展社会林业,世界银行、国际开发署、英国海外发展署等机构均为印度社会林业的开展提供了大量资助。
  联合森林经营是印度最重要的社会林业形式,已成为印度森林经营的一大特点,其联合经营方案在森林经营参与法方面也居世界领先地位。联合森林经营是指通过政府林业部门与当地村社签订协议,让当地村民参与国有林的经营管理活动,并分享森林收益的一种联合经营方式。自1990年印度林业立法确定该机制以来,全国26个邦已有17个邦通过政府立法,宣布采用联合森林经营方式管理国有林。同时,印度还建立了一个全国性的联合森林经营网络,负责相关信息的交流与传播。
  但目前,联合森林经营仍处在发展过程中,要使其成为开发森林资源、提高当地人民管理森林资源能力的有效途径,还面临着一系列问题,如联合森林经营机制是基于行政决策,缺少法律依据;对一些概念问题没有严格的定义;缺乏科学的经营技术和合理、有序的管理制度。
  在保护区内,虽然禁止实施联合森林经营,但近年来引入了生态开发这一社会林业形式。生态开发的基本目标是最大限度地降低保护区对当地居民生产、生活的影响,通过一系列有益于当地居民的开发活动,如保护区外薪材和饲料的培育、牲畜疫苗接种、人才培训、在保护区外为牲畜和动物提供饮用水等,使当地居民的利益与保护区的利益相结合,以减轻当地居民与保护区之间的冲突。这些开发活动与保护野生动植物的目标是一致的,因此,生态开发不仅有利于减轻当地居民的贫困,也有利于加强野生动植物的保护。

20世纪80年代早期,印度许多地区接受国际捐助,启动了社会林业项目,通过实施联合森林经营,促进了森林资源管理中人民的参与,拓宽了解决森林资源利用与保护之间各种冲突的可能性,在一定程度上减轻了森林的压力。今后,联合森林经营的机制将同时强调技术合理性、环境和谐性、商业可行性和社会可接受性,其最终目的也将定位于人民的利益之上。
  针对制度和技术问题,今后应采取的主要措施是:进一步强化立法和行政手段,促进国家机构间的密切合作;在国家和邦一级建立永久性的数据收集和信息支持系统,以便为林业项目的规划和监测提供信息;建立一支由林木育种、苗木生产、森林培育、生物多样性、基因工程、地理信息系统、管理信息系统及其他专业的专家组成的骨干队伍,为高度专业化的林业提供新的技能。