当前位置: 政策法规 >政策制度

印度林业扶植政策

2013-08-25来源:中国林业网

1988年新的国家林业政策确定了将森林覆盖率提高到33%的目标,同时强调发展荒山农户造林。目前,许多邦政府正以各种社会福利计划的名义,把大量的国有荒地长期租给农民或合作组织用于种植林木。1986年印度成立了林木培育者合作社联盟(NTGCG),它既不是政府机构,也不是私人公司,其任务是组织农民开展造林。现在印度的古吉拉特邦、中央邦、奥里萨邦、卡纳塔克邦、拉贾斯坦邦及北方邦都设置了林木培育者合作社联盟机构。到1996年,印度林木培育者合作社联盟在6个邦共组织了401个合作社,吸收社员近3.5万名,在邦政府租给的荒地上植树800多万株,在私有荒地上植树240万株。为鼓励私人造林,林木培育者合作社联盟还通过国内、国际赞助机构,对符合一定要求的荒地造林者给予约1.5万美元的一次性资助。

目前,印度每年造林约100万~150万公顷。要实现森林覆盖率提高到33%的目标,在不毁林的条件下,20年内每年必须造林300万公顷。

1951~1997年,印度政府共营造了2178万公顷的森林,总投资达688.428亿卢比(相当于19亿美元)。其中1992~1997年,约造林382万公顷,平均每年造林约76.4万公顷。

近年来,印度虽然加快了造林步伐,并鼓励农户造林,但由于缺少足够的资金,全国人工造林速度仍然非常缓慢。因此,很难在适当的期限内实现1988年林业政策所提出的森林覆率达33%的目标。