当前位置: 政策法规 >发展规划

印度林业五年规划

2013-08-25来源:中国林业网

1988年的国家林业政策是印度林业发展的一个里程碑,该政策强调森林保护、可持续利用和人民的参与,其主要目的是确保环境稳定性和维持生态平衡。

20世纪90年代后,特别是联合国环境与发展大会以来,印度开始制定和实施以可持续森林经营管理为主要内容的《国家林业行动计划》。该计划的目标是通过改善对森林资源可持续发展的投资,来提高林业和森林资源在维持生态稳定和促进人类发展方面的作用。具体内容包括保护现有资源;提高森林生产力;降低包括薪材、木材和非木材林产品在内的森林资源总体需求量;强化政策和制度框架;扩大森林面积。其特点是,强调天然林可持续经营中人民的参与、林业活动对环境的影响并寻求协调发展与保护的方式、非木材林产品的开发及退化林区的开发和恢复。

为实现《国家林业行动计划》所确定的目标,今后的主要措施是:

①高效地保护、恢复、开发和管理国家森林资源,遏止退化,使其作为可更新的国家财产,满足当今和未来人们对林产品及森林服务的需求;

②通过恢复生态平衡和建立全国保护区系统,保护野生动植物资源、生态系统和生物多样性,维持基本生态过程并改善森林的环境服务功能;

③推动林产品的高效无废料采伐、加工和利用,以获得不断增加的净收益和投资回报,促进林业经济增长并增加出口额;

④通过减轻贫困、创造就业机会、提高收入和提供更好的生活条件,支持农业和乡村发展,为人民提供日益增长的社会、经济收益;

⑤在质和量两方面促进林业人力资源的开发,同时大力扶持定向培育森林及林产品的研究,并建立林业新技术、新信息和新知识的高效传播系统;

⑥与国际机构和林业的相关部门建立高效的合作机制;

⑦建立国家森林资源状况的现代化评价系统,并使之制度化,以便及时向国家有关部门报告阶段性成果。

印度林业还拥有林业五年计划。

印度制定有《国家林业五年计划》,为林业发展提供了综合而全面的计划体系。以往各五年计划的重点是:第1和第2个五年计划——恢复退化森林、引进经济树种、清查和划分森林资源;第3和第4个五年计划——营造速生丰产林、研制科学评价方法和建立现代化采伐作业体系;第5和第6个五年计划——开展社会林业、经营薪炭林,以挽救天然林;第7个五年计划——保护森林、大规模造林和流域治理;第8个五年计划(1992~1997)——生物和基因多样性保护、流域治理和通过联合森林经营框架促进人民的参与。

目前,印度的林业政策强调3个目标:可持续性、效率和人民的参与。其特点是:

①从政府制定和执行全国统一的林业政策转向鼓励各方,特别是乡村社区,参与制定和执行林业政策,使林业发展与乡村发展相结合;

②从制定孤立的林业政策转向制定同其他部门相互联结又相互作用的协同政策,使林业成为国民经济发展的重要有机组成部分;

③将森林管理从追求木材的持续产量转向可持续森林经营,从而全面发挥森林的社会、经济和生态效益;

④使国家林业政策与国际间的利益相协调,以寻求全球经济发展和环境保护的平衡。