当前位置: 林业产业 >经济林果

印度促农区造林求木材自给

2013-06-27来源:中国林业网

《印度林业工作者》2007年11月报道,木材是不可缺少的原材料。随着经济发展和中高收入群体的扩大,印度2006年木材需求量估计达8180万m3,而现有森林的年木材供应量只有1200万m3。印度木材供需缺口很大。人口有持续增长之势,对森林的压力显得更趋严重。

印度每1000人平均年消耗木材28m3,而世界年平均耗材290m3。随着经济的发展,印度人均木材需求量必将迅速增长。

为缓解木材短缺,减轻天然林压力,印度政府1996年决定开放木材进口,将原木进口税率定为5%,制材品进口税率定为15.3%,各种人造板、单板和胶合板进口税率定为34.33%。但放开进口引来的后果是国产材价格下降,从而削弱了造林积极性。

林业工作者一般都主张增加自给能力以弥补木材不足。印度森林研究所的科学家以旁遮普邦为例说明了依靠与农业相结合的农区造林,木材是可以自给的。

旁遮普邦是主要农区,85%的土地种植农作物。为保证建筑业、家具工业以及体育用品生产等,曾进口大量木材。近年来,农区种植杨树和桉树,其木材已大量用于胶合板和单板工业,现已能满足60%的工业用材。政府如采取扶持措施,如低息贷款、补贴以及市场支持等,农民造林积极性还会提高。印度北方邦、哈里亚纳邦和旁遮普邦的农区杨树造林已颇具规模,在第8个5年计划期间,每年造林2.3万hm2,而且其生产率远远高于林区造林。杨树农区人工林的生长量一般是林区人工林的5~10倍。某些与农业结合的杨树人工林的年公顷生长量达50m3。

农区人工林的木材生产潜力已经显现出来,迫切需要政府为其开拓市场。